Теплообменники
Теплообменные аппараты и установки предназначены для передачи теплоты от одной среды к другой или от среды к нагреваемому (охлаждаемому) телу.
Виды Теплообменников по области применения:
Пластинчатые – имеют площадь теплообмена, состоящую из пластин, соединенных термостойкими уплотнителями;
Разборный пластинчатый теплообменник состоит из пакета рабочих пластин, уплотнений, передней неподвижной плиты, верхней и нижней направляющих, задней подвижной плиты, задней стойки (штатива), комплекта стяжных болтов и гаек, патрубков для подключения входа и выхода рабочих сред. Верхняя и нижняя направляющие крепятся на передней неподвижной плите и штативе. На направляющие навешиваются пластины и задняя плита. С помощью комплекта болтов и гаек стягиваются передняя и задняя плиты, которые стягивают между собой набор рабочих пластин.
Паяный пластинчатый теплообменник состоит из набора металлических гофрированных пластин, изготовленных из нержавеющей стали, которые соединены между собой посредством пайки в вакууме с использованием медного или никелевого припоя. На лицевой пластине (в классическом исполнении) расположены патрубки для подключения трубопроводов теплоносителей, выполненные из нержавеющей стали.
Сварные теплообменники применяются в условиях высоких температур и давлений, на большие единичные тепловые мощности 10-100 МВт и более, часто используется в качестве паровых конденсаторов, для нагрева-охлаждения агрессивных сред в тех случаях, когда использование резиновых уплотнений не рекомендуется.
Полусварной пластинчатый теплообменник состоит из набора сварных модулей. Каждый модуль образован двумя теплообменными пластинами, сваренными между собой лазерной сваркой. Модули стянуты в единый пакет торцевыми плитами с помощью болтов. Каналы между двумя сварными модулями уплотняются резиновыми прокладками аналогично разборным теплообменникам.
Полусварной пластинчатый теплообменник используется, когда один из теплоносителей имеет высокое давление или температуру или является опасным веществом. Данное вещество протекает по каналам, образованным сваренными между собой пластинами. Необходимо, чтобы это вещество не оставляло загрязнений, удаление которых потребовало бы разборки теплообменника.
Спиральные – представляют собой тонкие стальные листы, свернутые в спираль; Спиральные теплообменники работают на металлических листах, закрученных спираль вокруг керна. Герметизация корпуса таких спиральных теплообменников обеспечивается путем глухого заваривания или уплотнением упругой прокладкой.
Кожухотрубные – состоят из пучка труб, соединенных в решетку при помощи пайки или сварки;
Основными элементами кожухотрубчатых теплообменников являются пучки труб, корпус, трубные решетки, крышки, патрубки, элементы компенсации напряжений. Эти аппараты бывают как наклонными, так и горизонтальными или вертикальными.