Этра
Теплообменники Этра (ЭТ) – это пластинчатые, эффективные установки, предназначенные для работы в любых производственных, общественных или промышленных помещениях. Они являются отдельно взятой частью всей системы отопления здания. Могут эксплуатироваться при различных климатических условиях. Нередко теплообменники используют на морских суднах. Но в основном они создаются с целью обогрева помещений на суше.
Из рабочих характеристик стоит выделить максимальное рабочее давление, которое составляет 2,5 МПа и температуру от -30°C до +180°С.
Стандартно теплообменники Этра (ЭТ) могут иметь еще два максимальных значения относительно давления – 1,0 и 1,6 МПа.
Сама же установка является полностью разборной, что делает ее очень удобной при монтаже или демонтаже, а также при транспортировке.
Для передачи тепла в теплообменниках Этра (ЭТ) используют специальные пластины из стали. Именно они и играют ключевую роль в данной отопительной установке.
Преимущества разборных пластинчатых теплообменников (РПТО)
- Компактность
По сравнению с популярными ранее кожухотрубными теплообменниками, у пластинчатых коэффициент теплопередачи выше в несколько раз, и они гораздо более компактны. При эквивалентной мощности габариты пластинчатого будут меньше в несколько раз.
- Простота монтажа
Благодаря отличным массогабаритным характеристикам, а также подключению с одной стороны, пластинчатые теплообменники значительно упрощают процесс и снижают стоимость монтажа. Все чаще использование пластинчатых ТО является единственно возможным вариантом – к примеру, в стремительно набирающих популярность индивидуальных тепловых пунктах (ИТП).
- Быстрый выход на расчетные параметры
Для пластинчатого теплообменника характерен очень небольшой объем жидкости в рабочих каналах, что обеспечивает исключительно быстрый выход на рабочие параметры.
- Возможность визуального контроля
Специфика конструкции РПТО обеспечивает 100% визуальный контроль теплообменной поверхности. Поэтому внешние течи легко определяются при осмотре. Что касается внутренних течей, при условии квалифицированного и своевременного обслуживания вероятность возникновения межконтурной течи сведена к минимуму.
- Минимальные простои
При обнаружении дефектного канала, подлежащего замене, две пластины могут быть в любое время изъяты из общего пакета. При этом можно продолжить эксплуатацию ТО до момента поставки новых пластин. Потери в теплосъеме при этом будут пренебрежительно малы.
- Минимальные потери тепла
У пластинчатого теплообменника отсутствуют как таковые внешние теплопередающие поверхности.
- Высокая стойкость к циклическим нагрузкам и вибрации
В конструкции разборного пластинчатого теплообменника отсутствуют сварные швы, а каналы уплотнены резиновыми прокладками, которые выступают в роли демпферов при изменении давления, а также при термических расширениях и сжатиях пластин. Поэтому пластинчатый теплообменник очень устойчив к вибрациям и перепадам температур и давления.
- Свойство самоочистки
Высокая скорость движения и турбулентность потока теплоносителя в каналах РПТО, а также отсутствие застойных зон препятствует образованию отложений на теплообменных поверхностях. Обычно для защиты теплообменника достаточно установки механического фильтра, препятствующего попаданию крупных частиц.
- Возможность механической очистки
Химическая очистка не всегда способна восстановить поверхность теплообмена. В случае с разборными теплообменниками возможно выполнить полную механическую очистку, полностью восстановив агрегат.
- Индивидуальный расчет